Как правильно выбрать подушку?

Как правильно выбрать подушку? />

15.10.2017

Всем известно, что почти третью часть своей жизни каждый из нас проводит во сне. И ничто так не влияет на качество сна, как то, на чем и под чем мы спим. Если утром вместо удовлетворения и легкости вы получаете головную боль и ломоту в области шеи, значит, что-то было упущено при покупке вашей подушки. Да, именно она отвечает за то, чтобы наша голова и позвоночник отдыхали в естественном положении. Поэтому во избежание новых ошибок давайте вместе попробуем раскрыть секрет здорового и сладкого сна.

Все подушки можно условно разделить на несколько типов:

  • классические;
  • ортопедические:
  • уникальные.

Классическая подушка

К таким подушкам мы привыкли с самого детства. До сих пор, если у человека нет проблем с позвоночником, они являются идеальным вариантом. Тем более что кроме пуха и пера, которыми наполняли подушки раньше, теперь появилось множество альтернативных вариантов наполнителей, которые отличаются и практичностью, и воздухопроницаемостью, и гипоаллергенностью.

Например, подушки из гусиного пуха и овечьей шерсти очень легкие и воздушные. Этот натуральный наполнитель всегда остаётся в моде. А благодаря воздушным пространствам между частицами такие подушки «дышат», на них зимой не холодно, а летом спать не жарко.

Наиболее удобными сейчас считаются подушки с синтетическим наполнителем. Этот легкий, практичный, мягкий, гипоаллергенный и недорогой вид изделий для сна в большом ассортименте предлагает любой продающий постельное белье магазин.

Новинка на современном рынке - подушки с растительными наполнителями (целебные травы, рисовая или гречневая шелуха, хмель). Они обладают прекрасным массажным эффектом и точно повторяют форму головы. Единственное, что может напрягать в первое время - своеобразный шорох, но по сравнению с утренним ощущением легкости это ничто.

Ортопедические подушки

Этот особый вид аксессуаров для сна изготовлен с учетом всех требований ортопедии. От классической ортопедическая подушка отличается, прежде всего, материалом наполнителя. Это или латекс, или пенополиуретан, которые держат идеальную форму жесткой подушки. Всегда такие изделия имеют специальную форму: с углублением в центре или в виде двух твердых валиков.

И хотя латексные изделия обычно почти в два раза дороже, чем пенополиуретановые, оба вида служат очень долго, идеально справляясь со своими анатомическими «обязанностями». В них не живут клещи, хотя дорогая латексная ортопедическая подушка также не избавлена от недостатков. Латекс не впитывает влагу, поэтому может вызывать зуд, а людям, страдающим излишней потливостью, он вообще противопоказан. Пенополиуретан оказался более практичным.

Кстати, ортопеды не рекомендуют пользоваться ортопедической подушкой без медицинских показаний.

Уникальные подушки

Такими являются изделия, которые нельзя отнести ни к классическим, ни к ортопедическим, их можно использовать только в качестве дополнения к интерьеру. Это декоративные подушки, которые не предназначены для сна.